Где используют ленту специального назначения – блог компании SafetyGrip

Где используют ленту специального назначения

Где используют ленту специального назначения

Область использования лент спец. назначения

Производители выпускают большой ассортимент материалов, которые отличаются по сфере применения.

Маркировочная (разметочная, сигнальная) лента

Наносится по стандартам ГОСТ. Ее назначение — это маркировка определенных элементов:

  • перепадов поверхности;
  • опасных зон (выступающих частей погрузчиков и сооружений, острых углов, ступенек);
  • элементов ограждения;
  • указателей маршрута эвакуации.

Сфера применения маркировочных материалов зависит от устойчивости продукции к истиранию. Есть изделия для эксплуатации в интенсивных условиях и сигнальные маркеры для временной или постоянной разметки поверхностей, не испытывающих высокие нагрузки.

Ленты с фотолюминесцентным, светящимся в темноте, покрытием необходимы для обеспечения безопасности пешеходов при движении по объектам с плохим или отсутствующим освещением. Они применяются для разметки маршрутов движения, лестничных пролетов, дверей, плинтусов. Материалы для разметки полов выпускаются с антискользящим покрытием.

Ремонтная лента

Сфера применения продукции зависит от эксплуатационных характеристик. Производители выпускают товар для фиксации разрывов, изготовления заплаток на брезенте, парусине, сидениях мотоциклов, палатках. Существуют сантехнические материалы для ремонта водопроводов, канализации.

Материал для маляров

Предназначен для защиты штукатурки, краски, других составов при отделке фасадов, интерьеров.

Лента для фиксации напольных покрытий

Изделия применяются при укладке ковров, линолеума и прочих отделочных материалов.

Лента гафферная (матовая)

Представляет собой материал на основе ткани хб с полиэтиленовым покрытием. Непромокаемая. Отличается высокой прочностью при нагрузках на разрыв и хорошей адгезией. Применяется для упаковки коробок, шлангов, фиксации швов ковровых покрытий и пучков проводов. Материал не отражает свет, поэтому особенно популярен в киноиндустрии и фотографии.

Лента маскировочная

Материал из термоскотча отличается широким температурным диапазоном эксплуатации. Хорошая теплопроводность, устойчивость к высоким t позволяет использовать ленту при креплении нагревающихся элементов. Продукция используется при сборке радиаторов, комплектующих отопительных систем. Применяется материал в качестве термопрокладки, изолятора электропроводящих частей, защиты электронных плат.

Оконная лента

Выпускается на основе ПВХ. Защищает от холодного воздуха, поступающего в помещения через щели в окнах. Не оставляет на поверхности после удаления следов. Отличается хорошей адгезией к краске. Может быть не рассчитана на эксплуатацию в неотапливаемых помещениях с температурой ниже - 10 °С.

Заключение

Производители предлагают потребителям большое разнообразие лент спец. назначения. При выборе материала следует ориентироваться на описание изготовителя. Важными характеристиками ленты, во многом определяющими область эксплуатации продукции, являются: цвет, ширина и длина рулона, тип клеевого слоя, адгезия, прочность на разрыв, t условия использования и хранения.

Комментарии