Правила монтажа тактильной ленты для инвалидов – блог компании SafetyGrip

Правила монтажа тактильной ленты для инвалидов

Правила монтажа тактильной ленты для инвалидов

Тактильная лента для инвалидов представляет собой специализированное покрытие для пола, предназначенное для того, чтобы обозначать опасные зоны для незрячих и людей с ограниченным зрением. Ее монтаж осуществляется как по инициативе частных структур, так и в рамках государственной федеральной программы «Доступная среда». Все это позволяет организовать безбарьерное пространство для низко мобильных граждан.

Особенности укладки


При укладке тактильной ленты для инвалидов не требуется удалять старое покрытие, что обеспечивает максимальную простоту при монтаже. Ленту укладывают прямо поверх существующего дорожного полотна или органично встраивают в него. В любом из этих вариантов тактильный рельеф в результате несколько выступает над поверхностью.

Монтаж тактильной ленты производится двумя основными способами – на цемент (или любое другое надежное и устойчивое покрытие) или на песок. 

Если производится укладка лента на песок, требуется первоначально удалить старую плитку. После этого по всей протяженности полосы необходимо удалить грунт на длину до 20 сантиметров.

Расчищенную поверхность заполняют щебенкой, ее необходимо закрыть песком на толщину до 7 сантиметров. Основание тщательно утрамбовывается. А после засыпается тонким слоем песка – максимум в два сантиметра.

После завершения подготовительных процедур на поверхность укладывается тактильная лента, ее выравнивание проводится при помощи обычного молотка и уровня.

Чтобы зафиксировать ленту на любом устойчивом покрытии, следует действовать по единому принципу. Это может быть цемент, бетон, асфальт, керамика. Во всех этих случаях используют качественный клей, которые должен быть обязательно предназначен для этих работ.

Клей должен предназначаться для крепления полос, изготовленных из резины или полиуретана. При этом состав может использоваться как при внутренних, так и при наружных работах. Главная особенность подобных клеящих основ заключается в том, что они обладают:

  • высокой адгезией;
  • отсутствием усадки;
  • влагостойкостью;
  • устойчивостью к отрицательным температурам.

Стадии монтажа


При монтаже тактильной ленты для инвалидов необходимо выполнять работы по следующим этапам:

  1. Изначально проводится предварительная разметка при помощи малярной ленты. Ею обрамляют место предполагаемого размещения ленты.
  2. Основание защищается от мусора, пыли, грязи и жиров. Если это асфальт, его лучше всего очищать жесткой щеткой.
  3. Поверхность следует покрыть грунтовкой. Она гарантирует оптимальный уровень сцепления с дорожным полотном. Грунтовку следует наносить на керамику, асфальт, бетон и внутреннюю поверхность ленты.
  4. Спустя полчаса шпателем клей наносится на дорожное полотно.
  5. Ленту следует уложить на клей в течение получаса. Если промедлить, состав высохнет.
  6. Для закрепления по краям требуется приклеить стрейч-ленту.
  7. Сверху укладываются мешки с песком, чтобы усилить адгезию ленты с дорожным полотном.
  8. Мешки снимаются через сутки, затем убирается стрейч-лента.

После этого покрытие считается готовым к эксплуатации.

Требования

Лучше всего укладывать ленту при температуре +10 градусов. Не рекомендуется проводить работы во время дождя. Важно, чтобы поверхность дорожного покрытия оставалась сухой.

Расположение

Место, где будет расположена тактильная лента, предварительно размечается. Важно учесть, чтобы маршрут слепого или слабовидящего пешехода был оптимальным. Например, не обрывался на середине пути.

Ленту требуется укладывать перпендикулярно перед опасными участками. Ее протяженность определяется длиной опасного места.

Комментарии