Как правильно укладывать металлический накладной профиль – блог компании SafetyGrip

Как правильно укладывать металлический накладной профиль

Как правильно укладывать металлический накладной профиль

Накладной металлический профиль позволяет придать привлекательный и презентабельный вид для ступеней и порогов, дополнительно обеспечивая их безопасное использование. Для этих целей используются разные виды накладного профиля.

Разновидности накладного профиля


Отделочные накладные элементы делают из стального сплава или алюминия. С помощью именно этих материалов удается обеспечить максимальную практичность, выносливость и защиту ступеней или напольного покрытия от механических повреждений и износа. Данные отделочные элементы бывают разных видов, которые отличаются друг от друга в зависимости от типа их использования.

  1. Накладные профили, сделанные из алюминия, изготавливают в виде полос или углов. Они предназначены для отделки углов и стыков поверхностей порогов, лестничных пролетов, других элементов.
  2. Металлические профильные элементы используются для монтажа подсветки порогов и лестничных проемов. Это позволяет максимально повысить безопасность передвижения, когда приходится подниматься по лестнице или переступать через порог при нехватке освещения.

Поверхности тех и других элементов отделки оснащены противоскользящим эффектом. Его удается добиться за счет дополнительной обработки и особых ставок, повышающих уровень безопасности для человека. К тому же они позволяют все конструкции приобрести вид завершенности и законченности.

Особенности установки

Большое преимущество заключается в том, что накладной профиль из металла просто устанавливать. В дальнейшем он не прихотлив в использовании.

Накладные профили устанавливаются на порогах и ступенях. Входящая в состав термопластовая или резиновая вставка придает поверхности противоскользящие свойства. В результате получается максимально прочная конструкция, так как она становится долговечной за счет использования металла, а резиновая вставка, когда выйдет из строя, легко заменяется на новую.

С помощью такого накладного профиля можно без опаски ходить по кафелю, мрамору, поверхностям, покрытым снегом или влагой. Накладные профили минимизируют риск получения травм пешеходами. К тому же они дополнительно защищают поверхности от сколов и выбоин.

Как установить металлический накладной профиль на поверхности


У накладных профилей имеется несколько видов креплений. Непосредственно под резиновой вставкой находятся отверстия под метизы. Чтобы надежно присоединить к поверхности сам профиль, используются дюбеля и саморезы.  Вставка из резины вставляются в конструкцию на следующем этапе, с ее помощью удается закрыть шляпки от шурупов.

Возможные проблемы

Часто трудности возникают из-за того, что пленка оксида алюминия не позволяет профилю вплотную приклеиться к полу. Со временем сокращается адгезия такого изделия. В результате дополнительное механическое крепления необходимо даже при креплении профиля на герметик.

Чтобы на внутренней стороне не оказывалась мусора и песка, на него наносят специальный герметик для пола из полиуретана. В противном случае совсем скоро профиль начнет сильно скрипеть.

Когда требуется прикрепить профиль к плитке, в ней проделывают отверстия, используя алмазный наконечник.

Замена вышедшей из строя вставки

Гибкая часть профиля при интенсивной эксплуатации довольно быстро изнашивается, теряя привлекательный внешний вид. Чтобы это исправить, ее нужно заменить.

Сделать это очень просто. Достаточно вытащить вставку, потянув с одной из сторон, резина при этом входит в пазы. На ее место устанавливается новый элемент.

Профиль максимально просто эксплуатировать. Поэтому он пользуется такой популярностью.

Комментарии