Плюсы и минусы противоскользящих уголков из стеклопластика – блог компании SafetyGrip

Плюсы и минусы противоскользящих уголков из стеклопластика

Плюсы и минусы противоскользящих уголков из стеклопластика

Зимой проблема обледенелых лестниц и тротуаров стоит достаточно остро. Для обеспечения безопасности нередко устанавливают алюминиевые профили, обрабатывают поверхность различными средствами. Среди прочих способов можно отметить использование противоскользящих уголков, выполненных из стеклопластика. Современные материалы отличаются прочностью и долговечностью, а их внешний вид привлекает внимание и подходит для различных дизайнов зданий.

Плюсы противоскользящих стеклопластиковых уголков


Профили из стеклопластика характеризуются рядом преимуществ. Среди них отмечают:

  • высокая износостойкость;
  • устойчивость к экстремально низким температурам;
  • простота монтажа;
  • возможность использования как в помещениях, так и на улице;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • не противоречит требованиям пожарной безопасности.

Производители гарантируют срок службы профилей до 10 лет, даже в местах с высокой проходимостью. В состав материала включен карбид кремния, отличающийся прочностью. При этом он совершенно безопасен и не влияет на самочувствие человека. В качестве связующего элемента применяется полиэфирная смола.

Стеклопластиковые уголки устанавливаются на лестницы и могут служить как конструкцией для безопасности, так и декоративным элементом. Современные производители предлагают несколько вариантов цветовых решений профиля. Кроме того, уголки защищают непосредственно ступеньки от сколов и продлевают срок их службы.

К недостаткам изделия относят необходимость соблюдения мер осторожности при перевозке. Во время транспортировки рекомендуется избегать сильных нагрузок на уголки, чтобы избежать поломки или трещин. При этом профили не требуют особых условий хранения, срок их годности не ограничивается. Они хорошо переносят даже низкие температуры.

Противоскользящие уголки устойчивы к высокой влажности. Они выполняют не только защитную функцию, но и используются для сигнальной разметки ступенек лестницы благодаря ярким расцветкам.

Особенности монтажа


Стеклопластиковые профили устанавливаются практически на любую ровную поверхность. Для монтажа применяются:

  • дюбеля;
  • саморезы;
  • клеящие материалы.

Профиля отличаются небольшим весом, поэтому монтировать их может даже человек без большого опыта и профессиональных навыков. Если для установки применяются дюбеля или саморезы, то эксплуатационные нагрузки допускаются сразу после окончания работ. Покрытие может монтироваться на жирные и влажные поверхности.

Обратите внимание! При монтаже уголков на керамическую плитку дюбеля рекомендуется устанавливать в швы. Если это невозможно, то следует использовать безударный режим перфораторов и алмазное сверло для предотвращения повреждений напольного покрытия.

Для монтажа допускается использовать клеевые составы высокой прочности. Для лестниц с небольшой проходимостью можно применить строительный двусторонний скотч, однако, периодически понадобится проверять надежность крепления.

Противоскользящие уголки из стеклопластика обеспечивают безопасность посетителей здания, в которое ведет лестница, в зимний период. Большинство травм во время гололеда люди получают, упав со скользких ступенек. Поэтому необходимо установить дополнительную защиту. Среди достоинств стеклопластиковых профилей отмечают доступную стоимость, длительный срок службы и устойчивость к механическим воздействиям. Они могут служить в качестве дополнительной защиты самих ступенек, особенно, если на них монтировано хрупкое напольное покрытие.

Комментарии