Технология укладки тактильной плитки – блог компании SafetyGrip

Технология укладки тактильной плитки

Технология укладки тактильной плитки

 Одной из приоритетной задачей государственной политики считается адаптация людей с ограниченными возможностями к жизни в обществе. Для граждан, имеющим проблемы со зрением, устанавливаются различные указатели, звуковые сигналы и пр. Одним из способов социализации незрячих людей является укладка тактильной плитки. Она представляет собой напольное покрытие, указывающее препятствия на пути человека, дальнейший маршрут его следования.

Особенности тактильной плитки

Тактильная плитка предназначена для того, чтобы люди с плохим зрением, могли лучше ориентироваться в пространстве. Она может укладываться как в частном доме или квартире, так и в помещениях общественного пользования и на улице. Монтаж напольного покрытия имеет две цели:

  • предупредить людей о пути следования, организовать их маршрут;
  • предупредить слабовидящего или незрячего о том, что впереди препятствия или определенный объект.

Тактильная плитка может изготавливаться из различных материалов, в числе которых:

  • керамогранит;
  • бетон;
  • гранит;
  • полимерные составы;
  • керамика.

Полимерная плитка выпускается в широкой цветовой гамме, может быть подобрана под различные интерьеры. Она отличается износостойкостью. При необходимости ее можно применять на открытом воздухе. Плитка встречается с самоклеящейся основой или без нее.

Керамическое покрытие отличается высокой износоустойчивостью. Оно может устанавливаться в места с высокой проходимостью. Плитки из бетона достаточно устойчивы. Они рекомендуются для обустройства пешеходных переходов, улиц. Устанавливать такое покрытие в помещение не имеет смысла. Альтернативой бетонной плитке является металлическая. Она имеет меньший вес, но также устойчива к механическим воздействиям и перепадам температур. Ее минусом считается высокая цена. При этом, она имеет внешний вид и часто выбирается для офисных зданий с продуманным интерьером.

Правила монтажа тактильной плитки

Монтаж тактильной плитки выполняется только при соблюдении определенных правил. Среди них необходимо отметить:

  • Покрытие с рельефными полосами устанавливается для указания безопасного маршрута.
  • Плитка монтируется перед лестничным пролетом, бортиками, ступенями в ванную комнату.
  • Конусы в линейном порядке на поверхности обозначают, что на пути преграда, которую можно преодолеть. Если рисунок в шахматном порядке, то незрячий информируется о том, что препятствие не преодолеть.
  • Диагональный узор обозначает смену направления движения.
  • Конусообразные рифления говорят о том, что человек приближается к последним ступенькам лестницы.
  • Квадратные узоры на плитке символизируют о наличии препятствия на пути.

Для уличного покрытия существуют своя технология укладки. Рифы на дорожных указателях должны быть не менее 7 мм. Полосы укладываются перед подземными или наземными переходами. Расстояние от указателей до препятствия должно составлять 80 см. В случае, если плитка не может быть уложена, используются тактильные индикаторы. Они представляют собой конусы и полосы из стали.

Тактильная плитка является средством адаптации незрячих или людей с плохим зрением к условиям окружающей среды. С помощью указателей может быть организовано личное пространство граждан с ограниченными возможностями или общественные места. Однако, монтаж плитки есть свои особенности. При установке напольного покрытия следует придерживаться правил технологии укладки.

Комментарии