Виды тактильных плиток – блог компании SafetyGrip

Виды тактильных плиток

Виды тактильных плиток

Назначение блоков Брайля

Указатели выполняют три функции в системе тактильной навигации:

  1. Направляющая. Рельеф плитки указывает безопасное для пешехода направление, возможные повороты на пути.
  2. Предупреждающая. Запрещает движение в прежнем направлении, разрешает перемещение, но с осторожностью, сигнализирует о наличии перехода через улицу, ступеньки лестницы, резкого уклона, входной двери.
  3. Маркировка полей с различным назначением. Указывает на наличие пространства внимания, остановки, места для получения услуг, значимого узла маршрута: поворота, разветвления, примыкания. Плитка укладывается в связке с блоками, направляющими таким образом, чтобы пешеход мог непрерывно двигаться по маршруту, ориентируясь на маркировку.

Какая именно перед ним плитка пешеход определяет по рисунку покрытия. Он «считывает» рельеф указателя ногами или тростью.

Блоки наружные и напольные

Указатели бывают уличными и внутренними. Наружные блоки применяются для обозначения остановок, пешеходных путей, переходов, других объектов инфраструктуры. Внутренние покрытия используются для оформления коммуникационных путей внутри зданий.

Материал блоков

Состав покрытия определяет место его укладки и износостойкость. Указатели из бетона, камня и керамогранита отличаются высокой устойчивостью к нагрузкам. Они применяются для оформления пешеходных зон с высокой проходимостью, мест движения автомобилей.

Продукция из полимеров наиболее популярна у потребителей из-за невысокой цены. Материал используется для создания навигационных путей на улице и внутри административных зданий, социальных учреждений, офисов.

Указатели из полимеров предназначены для разметки наземных пешеходных зон с невысокой нагрузкой на поверхность (ПУ) и пространства внутри зданий (ПВХ, ПУ). По требованиям ГОСТа эластичные покрытия создаются из материалов с твердостью не меньше 80 ед. по Шору (шкала А).

Тип рифления

По виду рельефа покрытий различают VI основных блоков:

  1. Конусообразные с выступами в шахматном или линейном порядке. Служат маркером подземного перехода, ступенек лестниц и пр.
  2. Диагональные. Указывают на переход над землей под углом 90°, поворот направо или налево.
  3. Продольные. Используются в качестве направляющих указателей при прокладке наземного маршрута и при разметке пешеходного перехода.
  4. Квадратные. Указывают на светофор, препятствие.

Производятся блоки Брайля с учетом требований ГОСТа 52875-2018.

Цвет указателей

По ГОСТу покрытия могут быть желтыми или черными. Первые используются для оформления маршрута на темной поверхности. Черные блоки применяются при обустройстве тактильного пути на светлом пространстве.

Типоразмеры указателей

Стандартные габариты плитки: 300х300, 500x500, 600x600 мм.

Заключение

Плитка для тактильной системы навигации отличается по материалу, размеру, типу рифления, расцветке, назначению. Укладка материала проводится по чертежу разметки, который определяет ширину, направление блоков и вид рельефа.

Комментарии