Зачем нужна дорожная лента – блог компании SafetyGrip

Зачем нужна дорожная лента

Зачем нужна дорожная лента

По области применения покрытия делят на три группы:

  1. Для разметки временной.
  2. Для создания неровностей.
  3. Для разметки постоянной.

Назначение материала зависит от его износостойкости и других эксплуатационных характеристик. Сферу применения ленты во многом определяет состав клеевой основы:

  • Покрытия на силиконовом клее. Оптимальный вариант для разметки пространства на складах, парковках. Клеевая основа отличается устойчивостью к химическим реагентам, ультрафиолету, высоким t до 200 °С. Стоит такая лента дорого.
  • Ленты на акриловом составе. Основа имеет высокий уровень адгезии с поверхностями. Отличается износо- и термостойкостью. Недостатки материалов: высокая цена, низкое первоначальное сцепление. Для хорошей адгезии разметки нужно подождать 3 дня после ее нанесения.
  • Покрытия на каучуке синтетическом. При укладке выделяют неприятный запах. Отличаются высокой прочностью, доступной ценой и отличным первоначальным сцеплением. К минусам материалов можно отнести невысокую устойчивость к химическим реагентам и влаге. Состав эксплуатируется при t до 40 °С.
  • Лента на каучуке синтетическом с бутиловой мастикой. Клеевой слой устойчив к хлорке, кислотно-щелочным составам, ацетону, спирту, кислороду. Отличается водонепроницаемостью. Рабочий диапазон t нужно смотреть в описании товара производителя. Обычно он достаточно широк: -55...+100 °С. Особенно повышенной износостойкостью и прочностью отличаются основы с армирующим слоем. Такие покрытия на базе каучука с мастикой выдерживают до 6 млн автонаездов шин. Такие ленты выпускаются для эксплуатации в течение длительного времени на дорогах.
  • Указатели на каучуке натуральном. Основа не отличается стойкостью к воде, истиранию, химическим реагентам и высоким t. Ленты на каучуке органическом не используются в местах с интенсивной эксплуатацией поверхностей. Материал отличается доступной стоимостью. Его преимущество: высокая первоначальная адгезия.

Значительно превосходят по индексу световозвращения, яркости, износостойкости и долговечности традиционную краску и термопластик ленты полимерные. Они в десятки раз выше по износостойкости лакокрасочных покрытий и в три раза материалов из термопластика.

На практике дорожные полосы применяются для горизонтальной временной и постоянной разметки, создания неровностей. Сфера применения покрытий:

  • Полосы с керамическими частицами и рельефной структурой: магистрали (IA), скоростные трассы (1Б) и обычные, нескоростные полотна категорий В, II, улицы, дороги населенных пунктов.
  • Покрытия с рифами: линии разделительные, рядности, указатели на обычных дорогах II и III, дороги на 4-5 полос, улицы населенных пунктов, переходы пешеходные.

Из-за высоких эксплуатационных свойств в сравнении с краской и термопластиком, покрытия полимерные получаются выгодными по цене.

Комментарии